Le 20 varietà italiane di nocciole dal Piemonte alla Sicilia
Caro Nocciolettore,
ti sei mai chiesto quante nocciole ovvero quante varietà di nocciole esistono?
Di seguito leggendo puoi soddisfare la tua #Nocciocuriosità
Intanto inizio ad informarti che la produzione mondiale è basata su circa 20 varietà principali che sono state selezionate, da lungo tempo ,da piante spontanee nelle aree di maggiore espansione della coltura.
Esse sono adatte alle condizioni ambientali presenti nelle zone di coltivazione, prevalentemente con clima mite, alta piovosità ed estati fresche.
Ma le nocciole italiane sono tante, biodiverse e di qualità.
Hanno caratteristiche diverse per il prodotto sgusciato e riguardano la forma, la dimensione, i semi doppi, la presenza di fibra; quelle del prodotto tostato, la rimozione della pellicola (pelatura), la fragilità, la dimensione del seme.
La forma migliore è quella sferica, le dimensioni più usate sono quelle di 12-13-14mm.
Il seme doppio è considerato un difetto.
La pelatura deve essere ottimale, il contenuto in grassi tra il 63 ed il 70%.
In Italia la superficie utilizzata per il nocciolo è localizzata principalmente in 4 regioni Lazio, Campania, Piemonte e Sicilia ma ci sono anche Calabria , Liguria, Umbria e Sardegna.
LAZIO
Tonda Gentile Romana.
Area di origine: Lazio (Viterbese, Monti
Cimini)
Caratteri della pianta
vigoria medio-bassa
produttività medio-elevata (media 2,0-2,5
t/ha)
epoca maturazione medio-tardiva
(inizio settembre in Lazio)
Caratteri del frutto
forma sferoidale
pezzatura medio-grossa (2,5-2,7 g)
resa dello sgusciato (45%)
media pelabilità del seme (50-60%)
buon sapore ed aroma del seme
Nel Lazio, la varietà predominante è la Tonda Romana e rappresenta l’80 % della
produzione insieme a Nocchione e alla Tonda di Giffoni.
Nocchione.
Pianta: vigoria elevata, buona
produttività. Si adatta a nuovi areali di
coltura
Frutto: grosso (3,0-3,2 g), forma
sferoidale, guscio di spessore elevato,
resa in sgusciato 38-40%, elevata
pelabilità e buone caratteristiche
organolettiche
Usato come impollinatore di Tonda Romana in Lazio, dove è compreso nella DOP ‘Nocciola Romana’
Leggi Disciplinare NOCCIOLA ROMANA DOP
Campania vi sono differenti varietà: Mortarella e S. Giovanni con
frutti allungati; Tonda Bianca, Tonda Rossa e Tonda di Giffoni , Camponica .
Tonda di Giffoni
Area di origine: Campania (Salerno, Monti
Picentini)
Caratteri della pianta
vigoria medio-elevata
buona produttività (media 2,5 t/ha)
epoca maturazione intermedia
(fine agosto in Campania)
Caratteri del frutto
forma sferoidale
pezzatura medio-grossa (2,5-2,8 g)
resa dello sgusciato (46-48%)
ottima pelabilità del seme (>80%)
ottimo sapore e aroma del seme
leggi discilplinare NOCCIOLA GIFFONI IGP
Mortarella
MORTARELLA
Caratteri della pianta
vigoria medio-bassa, più rustica e resistente al
freddo di S. Giovanni
epoca di maturazione precoce (in Campania)
elevata produttività (2,5-2,8 t/ha)
sensibile ApMV (apple mosaic virus)
Caratteri del frutto
media pezzatura (2-2,5 g)
resa in sgusciato (47-48%)
buona pelabilità (70-80%)
buone caratteristiche organolettiche (ottimo aroma)
San Giovanni
S. GIOVANNI
Caratteri della pianta
elevata produttività (2,5-2,8 t/ha)
vigoria elevata, germogliamento e maturazione
precoce
Caratteri del frutto
media pezzatura (2,5-2,8 g)
resa in sgusciato (47-48%)
buona pelabilità (>70%)
leggi Disciplinare NOCCIOLA DI AVELLA DECO
PIEMONTE
Tonda Gentile Trilobata delle Langhe
In Piemonte è coltivata quasi esclusivamente la Tonda Gentile delle
Langhe (Trilobata) che si avvale di impollinatori che crescono allo stato selvatico.
E’ molto famosa nell’industria dolciaria oltre che per le sua qualità
organolettiche anche per alcune tecnologiche per la lavorazione.
Caratteri della pianta
media vigoria
media produttività (media 1,8 t/ha)
(tendenza ad alternanza di produzione)
epoca maturazione precoce
(metà agosto in Piemonte)
Caratteri del frutto
forma sferoidale
media pezzatura (2,2-2,4 g)
resa dello sgusciato (46-48%)
ottima pelabilità del seme (>80%)
ottimo sapore e aroma del seme
disciplinare NOCCIOLA PIEMONTE IGP
Nocciole Sicilia
sono coltivate nei Nebrodi le varietà sono siciliana, minullara , ghirara ect .
LEGGI qui per approfondire
Nocciole Calabria
La varietà è la tonda gentile calabrese
coltivata in provincia di Catanzaro (Cardinale , Torre di Ruggiero e Laino Borgo) per approfondire leggi qui
Nocciole Umbria
In Umbria le nocciole si coltivano vicino Bevagna e Università di Perugia – UNIPG ha scoperto nuove varietò che sono Tonda Francescana ® e Volumnia I, Volumnia II, Volumnia III, Volumnia IV, Tonda Etrusca.
Tonda Francescana ®: per precocità di maturazione (3° decade di agosto), elevata e costante produttività, ridotta attività pollonifera, frutti sferoidali di grandezza media, elevata pelabilità e ottimo sapore del tostato;
Nocciole Liguria
Tapparona , dall ‘ Orto sono coltivate nella provincia di Genova nella Valle dle tugullio e Parco regionale dell’ aveto
leggi qui
Misto Chiavari
Nocciole Sardegna
In Sardegna il nocciolo è coltivato prevalentemente nel comprensorio della Barbagia di Belvì (Nuoro), Aritzo e Tonara. Oltre alle varietà locali chiamate genericamente “nocciole sarde”, vengono coltivate anche cultivars importate come la Tonda Gentile Romana, la Tonda Gentile delle Langhe e la Trebisonda.
Trebisonda
Vuoi saperne di piu’?
leggi il libro Enciclopedia della Nocciola
Ti invito a seguire la rubrica #nocciocuriosità su Instagram https://www.instagram.com/irmabrizi_nocciolaitalianashop/
Scrivimi un messaggio su Messenger per farmi la tua Nocciodomanda.
- Per restare sempre aggiornato su news e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili facebook e Instagram
- Se ti è piaciuto l’ articolo lascia un commento e se vuoi condividi
- Buona nocciola italiana a tutti!
- #vivinocciolaexperience #nocciolaitalianashop
- Leggi anche:
Le nostre nocciole hanno nome , cognome , storia , tradizioni , marchio e volto!
Assaggiatore esperto di nocciola
e di trasformazione del prodotto
Irma Brizi
-Segui il VLOG #Nocciolapower clicca qui
fonte : farinelli
Per quanto riguarda le varietà Siciliane la notizia che compare è generica basta vedere il registro Nazionale delle cultivar per avere i loro nomi che sono stati inseriti dalla prof.ssa Antonietta Germana’ dell,’Università di Palermo ..
grazie mille Sebastiano ora cerco se ha un link me lo puo girare cosi condivido a presto Irma
Greetings from Carolina! I’m bored to death at work so I decided to browse your website on my iphone during lunch break. I enjoy the info you provide here and can’t wait to take a look when I get home. I’m shocked at how fast your blog loaded on my phone .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, awesome site!|