Una golosa salsa alle nocciole italiane antispreco
Cari nocciolettori,
Buon 2024 e voglio iniziare con una ricetta facile e di recupero antispreco.
Le nocciole dovete scegliere italiane e dell’ annata in corso , meglio se in guscio mantegono la loro freschezza e bontà.
Questa salsa alle nocciole è perfetta anche per accompagnare la pasta, un risotto o da utilizzare come ripieno per panzerotti .
Si può utilizzare il mixer per prepararla o il classico mortaio di marmo così da mantere inalterata la tradizione.
Ingredienti
Nocciole italiane 400 g in guscio oppure 200 gr sgusciate crude
Aglio italiano 1 spicchio a piacere, togliere l’ anima
Pane raffermo (solo mollica) 200 g
Latte italiano intero 200 g
Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 75 g
qualche foglia di basilico
Sale fino q.b. Olio extravergine d’oliva italiano q.b
Procedimento
-Taglia la mollica a cubetti
-Trasferiscila in una ciotola insieme al latte
-Lavora con le mani sino a che la mollica non avrà assorbito il latte
-Metti l’ aglio nel mix o nel mortaio frulla e poi aggiungi le nocciole
-Frulla e aggiungi olio evo , parmiggiano e basilico fino a ottenere una salsa omogenea.
E’ pronta!
La salsa alle nocciole italiane antispreco si conserva in frigorifero per un paio di giorni, in un vasetto di vetro ben chiuso.