Millefoglie di zucca grigliata alle nocciole italiane
Caro nocciolettore,
una ricetta molto buona e anche molto bella da presentare a tavola, stupirete tutti!
Potete utilizzare la zucca in inverno che è uno degli ortaggi più versatili e utilizzati in cucina. Ma per la stagione estiva la potete sostituire con le melenzane tonde o le zucchine tonde.
La Millefoglie di zucca grigliata con burrata e nocciole italiane è una preparazione molto facile e veloce, e molto bella da vedere per una cena speciale.
Grigliate la zucca sulla bistecchiera ben calda, attenzione a non tagliarla a fette troppo spesse non più di 4mm e assicurarsi che sia morbida anche all’interno.
Le nocciole italiane vengono triturate grossolanamente e mescolate al prezzemolo e coperte con l’olio, diventando una sorta di pesto profumato con cui condire la zucca.
È importante che la burrata venga “stracciata” con un coltello prima di essere utilizzata, in modo che in ogni cucchiaiata ci sia un po’ di ripieno e un po’ di involucro esterno.
Sceglietela freschissima.
Preparate il condimento: Fate tostare in forno le nocciole italiane .
Tritate le nocciole grossolanamente con un coltello. Tritate finemente il prezzemolo lavato e asciugato e raccoglietelo in una ciotolina.
Aggiungete le nocciole e coprite tutto con olio extravergine di oliva italiano.
Una variante molto golosa e da gourmet sarebbe quella di utilizzare olio di nocciola estratto a freddo.
Tagliate leggermente e distribuite una fetta di zucca in ogni piatto.
Cospargete la superficie con un cucchiaino di olio aromatico e nocciole. Sistemate al di sopra un cucchiaio di burrata precedentemente stracciata. Proseguite con una nuova fetta di zucca, poi olio aromatico, burrata e nuovamente zucca.
Terminate con un cucchiaio di burrata, un po’ di granella di nocciole, una spruzzata di pepe, una foglia di prezzemolo e servite.