5 Ricette facili con Nocciola Italiana e Formaggio: Un Abbinamento Perfetto
Cari nocciolettori,
L’abbinamento tra nocciola e formaggio è un vero trionfo di sapori, che unisce la croccantezza e il gusto dolce della nocciola alla cremosità e intensità del formaggio.
Questi due ingredienti si sposano perfettamente, sia nei piatti dolci che in quelli salati. In questo articolo, vi propongo alcune ricette che mettono in risalto questa combinazione deliziosa e golosa.
1. Insalata di Nocciole Italiane, Formaggio di Capra e Miele
Un’insalata fresca e ricca di sapori contrastanti, dove la dolcezza del miele e delle nocciole si bilancia con il gusto deciso del formaggio di capra.
Ingredienti:
- 150 g di formaggio di capra
- 100 g di nocciole sgusciate italiane ( ROMANA,PIEMONTE, GIFFONI)
- 150 g di insalata mista (rucola, lattuga, spinaci freschi)
- 1 mela verde
- 2 cucchiai di miele
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva italiano
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Tostate le nocciole , finché non diventano fragranti e leggermente dorate.
Qui come tostarle - Tagliate il formaggio di capra a pezzetti e la mela verde a fettine sottili.
- In una ciotola grande, mescolate l’insalata mista con le nocciole tostate, il formaggio di capra e le fettine di mela.
- In una ciotola separata, emulsionate il miele, l’aceto balsamico, l’olio d’oliva, il sale e il pepe.
- Condite l’insalata con il dressing preparato e servite subito, magari accompagnando con crostini di pane.
2. Ravioli con Ripieno di Nocciole Romana DOP e Ricotta Romana DOP
I ravioli fatti in casa con un ripieno cremoso di nocciole e ricotta sono un piatto ricco e raffinato. Pergfetto per un pranzo o una cena speciale.
Ingredienti:
- 200 g di farina
- 2 uova
- 150 g di ricotta romana DOP
- 100 g di Nocciole Romana DOP sgusciate
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cucchiaio di burro
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Preparate la pasta per i ravioli impastando la farina con le uova fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 30 minuti.
- Tritate finemente le nocciole e mescolatele con la ricotta, il parmigiano, il burro fuso, sale e pepe. Amalgamate bene fino a ottenere un ripieno omogeneo.
- Stendete la pasta su una superficie infarinata e ritagliate dei quadrati di circa 5 cm per lato. Posizionate un cucchiaino di ripieno al centro di ogni quadrato.
- Richiudete i ravioli, sigillando bene i bordi con una forchetta.
- Cuocete i ravioli in acqua bollente salata per 3-4 minuti, finché non salgono in superficie.
- Scolateli e conditeli con burro fuso e una spolverata di parmigiano grattugiato.
3. Torta Salata con Nocciole Piemonte IGP e Taleggio DOP
Questa torta salata è perfetta come antipasto o piatto unico, con il sapore morbido e cremoso del taleggio che si sposa alla perfezione con la croccantezza e il profumo delle nocciole piemontesi.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 200 g di taleggio
- 50 g di Nocciole PIEMONTE IGP sgusciate e tostate oppure granella di nocciola
- 2 uova
- 100 ml di panna fresca
- Sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Stendete la pasta sfoglia su una teglia da forno rivestita con carta da forno.
- In una ciotola, sbattete le uova con la panna, il sale e il pepe.
- Tritate grossolanamente le nocciole e tagliate il taleggio a cubetti.
- Distribuite il taleggio e le nocciole sulla pasta sfoglia, poi versate sopra la miscela di uova e panna.
- Infornate per circa 30 minuti, finché la torta salata non risulta dorata e gonfia.
- Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
4. Bruschette con Nocciole di Giffoni IGP , Gorgonzola DOP e Pere
Le bruschette sono sempre un ottimo antipasto, e in questa versione con nocciole, gorgonzola e pere, l’abbinamento dei formaggi con la frutta è un vero successo.
Ingredienti:
- 4 fette di pane casereccio
- 100 g di gorgonzola DOP
- 50 g di Nocciole di Giffoni IGP sgusciate
- 1 pera matura
- 1 cucchiaio di miele italiano
- Olio extravergine d’oliva italiano q.b.
Preparazione:
- Tostate le fette di pane in forno o su una griglia fino a quando sono dorate.
- Tritate grossolanamente le nocciole e tagliate la pera a fettine sottili.
- Spalmate il gorgonzola sulle fette di pane caldo, aggiungete le fettine di pera e spolverate con le nocciole tritate.
- Irrorate con un filo di miele e un po’ di olio d’oliva.
- Servite immediatamente come antipasto o stuzzichino.
5. Pizza con Nocciole Italiane, Ricotta e Prosciutto Crudo
Un’idea originale per una pizza gourmet, che unisce la ricotta morbida e cremosa, il prosciutto crudo saporito e le nocciole croccanti potete usare le Piemonte le Giffoni o le Romane
Ingredienti:
- 1 base per pizza potete acquistarla al forno di fiducia o prepararla voi.
- 150 g di ricotta romana dop
- 50 g di nocciole sgusciate tostate
- 100 g di prosciutto crudo di Parma DOP
- 1 cucchiaio di olio d’oliva Italiano
- Sale e pepe q.b.
- Qualche foglia di rucola (facoltativa)
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 220°C.
- Stendete la base per pizza su una teglia e spennellatela con un po’ di olio d’oliva.
- Distribuite la ricotta sulla pizza in modo uniforme, poi aggiungete le nocciole tritate.
- Infornate per circa 10-12 minuti, finché la base non è dorata e croccante.
- Togliete dal forno, aggiungete le fette di prosciutto crudo e qualche foglia di rucola se desiderate.
- Servite subito, con un po’ di pepe macinato fresco.
Conclusioni
L’abbinamento di nocciole e formaggio è un mix di sapori che può arricchire tanti salati con un tocco di eleganza e originalità.
Sia nelle insalate fresche, nelle paste ripiene, nelle torte salate o anche nelle pizze, le nocciole aggiungono un elemento croccante e gustoso che si sposa alla perfezione con la cremosità dei formaggi.
Provate queste ricette e lasciatevi conquistare dalla loro bontà!
Tenete sempre in casa un pò di nocciole per le vs ricette
Irma Brizi
Eperta di NocciolaTtrasformazione e Assaggio
www,nocciolaitalianashop,it