“La Denominazione comunale d’origine per la Nocciola di Visciano: un riconoscimento per la storia e la tradizione locale”
Caro nocciolettore,
vi lascio con un comunicato importante che va a riconoscere una seconda DeCo per la nocciola.
Il comune di Visciano ha deciso di puntare sulla valorizzazione delle risorse presenti nel territorio, tra cui la nocciola, che rappresenta un fiore all’occhiello della produzione locale. Negli ultimi anni, infatti, la produzione di nocciola nel territorio di Visciano è cresciuta notevolmente, raggiungendo numeri importanti anche a livello nazionale. Non solo, ma molti giovani si stanno avvicinando a questo settore, portando nuova linfa vitale all’agricoltura locale.
Il comune di Visciano, infatti, ha sempre sostenuto la valorizzazione dei prodotti tipici del territorio, riconoscendone il valore storico, culturale e sociale. Un passo importante in questa direzione è stato il riconoscimento della DeC.O , un’opportunità per valorizzare il loro lavoro e promuovere il prodotto a livello nazionale e internazionale.
La Commissione DeCO, presieduta dal dott. Carmine Rufino, ha lavorato al disciplinare per garantire la tutela e la promozione della qualità e dell’autenticità della nocciola locale. Secondo il presidente della commissione DeC.O, Carmine Rufino, la DeCO rappresenta un importante traguardo per la valorizzazione del territorio, infatti, incentivano la sostenibilità dei consumi e dello stile di vita, oltre a preservare la biodiversità e la tradizione. Un ringraziamento va a tutti i membri della commissione, esperti del settore, per il loro prezioso contributo alla definizione del disciplinare per la Denominazione comunale d’origine della Nocciola di Visciano.
Anche il Sindaco di Visciano ha sottolineato l’importanza della DeCO per il territorio e per gli agricoltori locali, che possono beneficiare della tutela e della promozione della Nocciola di Visciano. La promozione dei prodotti tipici del territorio, inoltre, rappresenta un importante passo per la valorizzazione del territorio, un’opportunità per promuovere il turismo locale, che può attrarre visitatori interessati alla cultura e alle tradizioni locali.
L’Assessore alle politiche agricole del Comune di Visciano, Sabato Castaldo, ha sottolineato l’importanza della Denominazione comunale d’origine della Nocciola di Visciano per la valorizzazione del territorio e delle sue eccellenze enogastronomiche. “La nocciola viscianese oggi ha il suo riconoscimento – ha dichiarato Castaldo – voglio ricordare i numerosi documenti storici nei quali viene riconosciuto il valore storico e sociale di questa coltivazione che ha scandito per anni i ritmi di vita di gran parte della popolazione e preservando il paesaggio che contraddistingue le colline viscianesi. Questo strumento rappresenta il giusto riconoscimento per gli agricoltori locali e un’opportunità per valorizzare la qualità della Nocciola di Visciano “.
La De.Co non si limiterà alla nocciola – conclude l’assessore Castaldo – ma avrà uno sguardo rivolto verso altre eccellenze del territorio. Sarà un modo per valorizzare anche tutte le altre risorse presenti sul territorio, integrando le potenzialità ancora inespresse in una logica di collaborazione tra imprese, istituzioni, prodotti agricoli, cultura e tradizioni rurali. In questo modo, il comune di Visciano punta a valorizzare appieno le risorse e le potenzialità del proprio territorio, in un’ottica di sviluppo sostenibile e di tutela dell’ambiente.