Linzer Torte una noccioricetta molto antica
Caro Nocciolettore,
dopo le feste ti ritroverai la casa piena di nocciola e proprio ora è il momento migliore per utilizzarle e mangiarle.
Voglio fare un omaggio alle ricette storiche e oggi voglio darti la ricetta della
Linzer torte o torta Linzer è un dolce austriaco originario della città di Linz, da cui prende il nome.
Piccola curiosità: la pasticceria Jindrak di Linz entrò nel guinness dei primati per aver sfornato l’11 settembre 1999 la Linzer torte più grande del mondo. Le sue misure: quattro metri diametro e 650 kg di peso.
La torta è il dolce austriaco natalizio per eccellenza e viene preparata comunemente anche in Alto Adige, ma una torta cosi buona puo essere relegata solo al natale?
E’ ottima per la prima colazione, una piccola fettina, oppure per una golosa pausa pomeridiana o per una coccola dopocena.
La linzer torte è considerata come una delle torte più antiche che si conoscano, infatti la ricetta originale austriaca risale al 1600.
La torta linzer è una crostata austriaca fatta con una pasta frolla alle nocciole, decorata con mandorle a lamelle e farcita con composta di marmellata di ribes.
La ricetta originale prevede l’utilizzo delle nocciole, usate sempre quelle italiane e dell ‘annata in corso , sempre secondo la ricetta originale, si deve utilizzare la composta di ribes, in alternativa la potete sostituire con i lamponi.
Ingredienti
PER LA COMPOSTA DI RIBES
300 gr di ribes
50 gr di zucchero di canna
succo di limone (mezzo limone) qb
PER LA FROLLA ALLE NOCCIOLE
150 gr di nocciola italiana tostata
200 gr di farina tipo 2
150 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 tuorli d’uovo bio
1 scorza di limone bio
150 gr di burro italiano freddo
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella
latte qb
mandorle a lamella qb
Tempo Preparazione: 30 minuti
Tempo Cottura: 40 minuti
Tempo Riposo: 30 minuti per il riposo della pasta frolla
Dosi: 8 persone
Difficoltà: Facile
Come fare la linzer torte
Per la composta di ribes: versate i ribes e lo zucchero di canna in una piccola casseruola. Portate a ebollizione. Fate ridurre il tutto mescolando spesso. Cuocete la composta per circa 15-20 minuti o fino a quando la maggior parte del liquido sarà evaporato. Rimuovete la composta dal fuoco, aggiungete il succo di limone, coprite e mettete in frigorifero a raffreddare.
Per la Linzer torte: servendovi di un mixer capiente, tritate le nocciole assieme allo zucchero di canna. Aggiungete la farina, la scorza di limone grattugiata, la cannella, il lievito e un pizzico di sale. Frullate per amalgamare bene le polveri. Aggiungete a questo punto il burro freddo a dadini e frullate a intermittenza fino ad ottenere un composto a briciole. Versate i tuorli e frullate per l’ultima volta fino ad ottenere una palla l’impasto. Avvolgetela nella pellicola e riponetela in frigorifero a raffreddare per almeno 20 minuti.
Scaldate il forno a 180 °C.
Spolverate la spianatoia con un po’ di farina e stendete la frolla fino a raggiungere uno spessore di circa 0,5 – 0,8 cm. Rivestite uno stampo per crostata dal diametro di 24 cm ed eliminate la frolla in eccesso
Riempite ora il guscio di frolla con la composta di ribes.
Stendete la frolla avanzata con un mattarello e tagliate delle strisce con una rotella. Formate un reticolo sulla crostata, spennellatelo con un po’ di latte e decorate la circonferenza con le mandorle a lamelle.
Infornate la Linzer torte in forno ventilato caldo e cuocetela per 30 / 40 minuti. Fate raffreddare bene la Linzer torte prima di servirla.
Cospargetela con lo zucchero a velo, tagliatela a fette e accompagnatela da un ricciolo di panna montata, come da tradizione austriaca.
buona nocciola italiana !