Risotto alla nocciola giffoni e caffe arabica
Cari Noccionauti e nocciogolosi,
ci è venuta voglia di sperimentare un piatto da provare assolutamente gustoso e particolare.
Ce lo suggerisce Teresa Sorgente una produttrice di nocciole presente nel nostro shop on line che lo ha assaggiato in un noto ristorante di Salerno Civico 90 e ha provato a reintepretarlo con le sue nocciole tonda di giffoni
Ingredienti :
400 gr di riso carnaroli italiano
800 ml di brodo vegetale
50 gr di burro italiano oppure usate meta burro e metà olio evo italiano
cipolla ramata di montoro q.b.
un po di vino bianco secco per sfumare
parmiggiano reggiano grattugiato a piacere per mantecare
1 cucchiaio abbondante di pasta di nocciole
granella di nocciole o nocciole tostate intere spezzettate grossolanamente nocciole giffoni igp
una spolverata di caffe arabica 100%nocciole tostate
Procedimento:
Tritate la cipolla e mettetela in una casseruola (munita di coperchio) che possa andare in forno.
Unite 50 grammi di burro e fatela appassire a fiamma bassa.
Aggiungete il riso e, sempre mescolando, fatelo tostare per 3-4 minuti, finché i chicchi appaiono traslucidi e ben staccati.
Sumate con vino bianco secco.
Fate scaldare il brodo e versatelo lentamente sul riso, mescolando. Alzate la fiamma e portate il brodo a bollore, senza più mescolare.
Coprite il recipiente e fate cuocere il riso per circa 18 minuti.
Togliete il coperchio e verificate che il riso abbia assorbito quasi tutto il liquido e distribuite alcuni fiocchetti di burro, cucchiai di parmiggiano reggiano , una parte di pasta di nocciola e continuate a girare .
(foto di Teresa Sorgente)
Al termine impiattate con un pò di pasta pura di nocciole alla base del piatto come nella foto e cospargete con le nocciole o granella in superficie e una spolverata di caffè arabica 100% .
Buon appetito
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- Buon nocciola italiana a tutti! #vivinocciolaexperience #nocciolaitalianashop
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Irma Brizi
Assaggiatore esperto di nocciola
e di trasformazione del prodotto
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