Caro Nocciolettore,
l’ estate si vicina e si ha sempre più voglia di alimenti freschi, veloci, digeribili, sfiziosi e sani.
Questo è vero, ma vi ricordo che sempre tutto l’ anno dovremmo rispettare questo stile di vita con qualche piccolo peccato di gola ogni tanto che ci sta ( siamo umani!).
Ma almeno pecchiamo con i prodotti più buoni e non solo ricchi di zucchero e grassi e sale , ma quelli che sono di qualità, a filiera corta , a residuo zero, nazionali.
E quello ci insegna Slow Food che ci guida al piacere del cibo buono, pulito, giusto e sano.
Ho pensato di suggerirvi 4 modi di utilizzare le nocciole in quattro forme diverse (intera , granella, pasta e olio estratto a freddo).
Io in cucina le utilizzo in tutti i modi , mi diverto a sperimentare anche con le diverse varietà di nocciola ( cultivar= cultivation variety ) che provengono dai diversi territori italiani vocati alla corilicoltura o nocciolicoltura , perchè ognuna di queste nocciole ha un sapore e un aroma diverso un mondo goloso tutto da scoprire.
Qui di seguito abbinerò la nocciola Tonda Gentile Romana cruda per la sua dolcezza con note di miele e vegetale fresca e croccante
( Nocciola Romana DOP), la granella tostata e la pasta della tonda di Giffoni per la persistenza gustativa lunga con note di caramello e di vegetale insieme ( Nocciola di Giffoni IGP)
e la Tonda Gentile Trilobata ( Nocciola Piemonte IGP ) come olio estratto a freddo per il suo profumo di crosta di pane e la sua aromaticità.
😀 Insalata con mele, nocciole crude sgusciate tonda gentile romana ( Nocciola Romana DOP) e semi di sesamo tostati
- Valeriana bio
- Lattughino bio
- 1 mela fuji
- una manciata di nocciole sgusciate crude tonda gentile romana ( Nocciola Romana DOP) sgusciate crude
- un cucchiaio di semi di sesamo
- sale poco
- succo di un limone bio
- olio evo italiano
In una ciotola sistemare il lattughino e la valeriana mondati e lavati molto bene, aggiungere le mele pulite a affettate molto sottili e metterci sopra un po di limone sale e pepe.
Inserire le nocciole intere.
Tostare il sesamo in una padella calda, aggiungere anche questi all’insalata, condire con succo di limone e olio evo, mescolare e servire.
Abbinare ad un formaggio fresco tipo stracchino o primo sale , oppure pre chi vuole osare ricotta di pecora o bufala con un filo di miele italiano millefiorni e un po di nocciole tostate spezzate grossolanamente!
😀 Insalata di zucchine, granella di nocciole tostate tonda di Giffoni ( Nocciola di Giffoni IGP) e scaglie di grana padano dop
Ingredienti
- 5 zucchine verdi bio
- 50 gr granella di nocciole Tonda di Giffoni tostate ( Nocciola di Giffoni IGP)
- b. grana padano dop a scaglie
- b. foglie di basilico fresco
- b. olio extra vergine di oliva italiano
- b. sale e pepe nero
- pochissimo aceto balsamico di modena igp
Istruzioni
- Grigliare velocemente le zucchine tagliate a rondelle senza bruciarle.
- Comporre l’insalata: unire in un recipiente le zucchine, la granella di nocciole, le scaglie di parmigiano e le foglie di basilico fresco e condire il tutto con una semplice emulsione di aceto balsamico, olio sale e pepe nero.
- Abbinare 2 bruschette di pane integrale condite con un filo d’ olio evo italiano
😀 Insalata di radicchio. spinacino , mirtilli e pasta pura 100% di nocciole Tonda di Giffoni ( Nocciola di Giffoni IGP)
Radicchio rosso lungo bio
Rucola bio
Pasta pura di nocciole tonda di giffoni 100%
Sale
pepe
aceto balsamico di modena igp
mirtilli disidratati bio
olio evo italiano
mettete in una ciotola il radicchio rosso lungo e rucola dopo averli lavati bene ed asciugati.
aggiungere i mirtilli disidratati e preparare emulsione con pasta di nocciole pura olio evo sale pepe e aceto balsamico.
Di questa emulsione preparatene un pò di più, perché la potete conservare in frigo e usare come dressing per le altre insalate.
Il mio consiglio è quello di sperimentate e scoprire nuovi sapori e nuovi abbinamenti ,avremmo maggior senso di sazietà e appagamento per il palato e benefici per la salute.
💡 PROPRIETA’ DELLA NOCCIOLA : Leggi il mio articolo clicca qui
😀 Insalata di patate , fagiolini e olio di nocciola tonda gentile trilobata ( Nocciola Piemonte IGP ) .
Ingredienti
- 4 patate italiane a pasta gialla lessate
- 300 gr di fagiolini verdi lessati
- olio di nocciola a piacere Tonda gentile trilobata ( Nocciola Piemonte IGP )
- primo sale fresco o quartirolo da latte italiano
- foglie di basilico fresco
- sale e pepe nero
Istruzioni
- Comporre l’insalata: unire in un recipiente le patate lesse tagliate a spicchi o a cubetti come preferite e i fagliolini lessi.
- tagliate a cubetti il primo sale fresco e condite bene con sale e pepe nerobb e olio di nocciola q.b. e poi unite all’ insalata.
- aggiungere foglie di basilico e prezzemolo tritate e mescolate tutto bene .
- servire su un piatto e aggiungere in finale un filo d ‘ olio di nocciola a piacere.