Misto Chiavari: le nocciole liguri ricche di biodiversità e storia ( con noccioricetta)
Caro Nocciolettore,
ma lo sai che la liguria produce nocciole dal 2500 a.C.?
Sono stati ritrovati resti di nocciole carbonizzate a Rezzoaglio nelle antiche Torbiere,uno dei ritrovamenti piu antichi in Italia.
Siamo fra Genova e Chiavari, in un territorio montano che comprende diverse valli confinanti. La coltivazione del nocciolo ha il suo fulcro in valle Sturla con appendici rilevanti dalla val Fontanabuona alla val Graveglia, fino alla bassa val d’Aveto. In questi territori la nocciola ha costituito fin dal Medioevo una voce economica importante per l’agricoltura locale, e anche se lo spopolamento delle campagne, nel Dopoguerra, non ha certo risparmiato queste valli, la produzione non è mai stata abbandonata e da qualche anno fa registrare una vivace ripresa.
Parliamo della Nocciola ligure le varietà principali sono Tapparona, Dall’Orto, Sraeghetta, Bianchetta e Del Rosso, unite a piccole quantità di Menoia, Longhera e Trietta.
Il contadino di questi monti dle Parco della Valle dell’Aveto ha costruito chilometri di muretti a secco per creare noccioleti a terrazzamenti.
Ha selezionato le varietà di nocciole che meglio si adattavano a condizioni ambientali difficili; ha raccolto e raccoglie esclusivamente a mano frutti di varie pezzature, proprio perché di diverse varietà derivate da piante cresciute da seme, mai innestate. Un agricoltura che protegge la biodiversità del seme e del paesaggio. Il Nocciolo fa parte della cultura locale, è uno dei compagni di vita dei contadini di queste valli e li ha aiutati, fino a qualche decennio addietro, a migliorare le loro esistenze.
Guarda il video sulle nocciole liguri clicca qui
Volglio regalarti una noccioricetta Misto CHIAVARI che ho chiesto e che gentilmente mi ha donato Natalia Mazzoli dell’ Agriturismo il Castagneto a Castiglione Chiavarese – Genova
Crema di cavolfiore,pancetta croccante e cuoricini alle nocciole MIsto Chiavari
Ingredienti:
Un cavolfiore,
uno spicchio d’aglio,
due patate ,
due fette di pancetta non troppo sottili,
olio evo e sale qb
per la brisè alle nocciole :
farina tipo buratto 250 gr
125 gr di burro a dadini
40 gr di nocciole misto chiavari ,
sale un pizzico,
cinque cucchiai di acqua fredda
Prima di tutto preparate la brisè mettendo nel mixer la farina tipo uno con le nocciole tritate a coltello, precedentemente tostate,poi aggiungete il burro e il pizzico di sale, quando il composto sarà tutto a briciole farinose, aggiungere i 5 cucchiai di acqua freddissima.
Si formerà una palla di impasto, mettetela in frigo almeno mezz’ora a riposare.
Nel frattempo avrete fatto bollire le cimette di cavolfiore e le patate sbucciate e tagliate a pezzetti in tanta acqua quanto spazio occupano le verdure.
Alla fine controllate la cottura, frullate fino a riudurre in crema il tutto col minipimer ,aggiungendo a filo olio evo ( almeno mezza tazzina) e salate.
Tirate con la carta forno la brisè di nocciole e formate dei Biscottini a cuoriucino, e anche una parte di pasta da cuocere senza dare particoilari forme.
Appena sarà cotta ( almeno 15 minuti a 170 gradi ), sfornate i biscottini e metteteli su una griglia a freddare e il resto dell’impasto cotto anche.
Nel frattempo saltate velocemente in padella con un filo d’olio evo i ìdadini di pancetta , fino a che diventi croccante.
Composizione del piatto : prendete un bicchiere largo , sbriciolate alla base un po’ di impasto di brisè,versate sopra la crema bollente di cavolfiore e patate ,guarnite con la pancetta croccante,i cuoricini alle nocciole e qualche nocciola sbriciolata sopra.
Buon appetito!
Ricetta di Mazzoli Natalia Agriturismo Il Castagneto
Leggi la storia di Catarin da le Reste una statua dedicata a lei la signora delle nocciole clicca qui
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Guarda la live dedicata alla Comunità della nocciola misto chiavari della valle del tigullio
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- Buona nocciola italiana a tutti!
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Irma Brizi
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