Caro Nocciolettore,
la Nocciola Italiana non riceveva, da dieci anni, tanta attenzione come è accaduto nella settimana appena trascorsa.
Giovedì 22 Aprile alle ore 15.00, dopo l ennesimo sollecito fatto dall Associazione Nazionale Città della Nocciola e dagli altri player nazionali e locali, il Mipaaf ha insediato il Tavolo Corilicolo Nazionale.
Qual’è il cambiamento?
“Siamo soddisfatti di aver contribuito ad uscire da questo immobilismo che era diventato decennale” ha affermato Rosario D’Acunto.
Ringraziamo, sin d’ora, il Ministero per l’ impegno e le risorse che investirà per questo settore strategico del made in Italy.
Al mondo della Nocciola Italiana, scaduto il Piano 2010/12, manca da troppo tempo una
politica, una governance, una regia condivisa!
Auspichiamo che, con il concorso di tutti, si volti pagina per stare a fianco delle comunità, dei territori, degli operatori e dei consumatori della Nocciola Italiana.
Il coordinamento operativo del dr Alberto Manzo, dopo l’introduzione del Direttore Generale Gerini e del dr Gasparri ha consentito di formalizzare da subito i Gruppi e i Sottogruppi di lavoro nonché i relativi coordinatori di riferimento.
Gruppi e sottogruppi
- Gruppo di lavoro 1. “Commercializzazione, problematiche economiche e organizzative delle aziende” (Coordinatori: Dott. Giampaolo Rubinaccio – dr.ssa Nicoletta Ponchione)
- Gruppo di lavoro 2.“Tecniche di produzione, ricerca, difesa e ambiente”
- Sottogruppo 2.1 “Meccanizzazione – post raccolta, fonti rinnovabili e agricoltura digitale” (Coordinatore:Prof. Danilo Monarca)
- Sottogruppo 2.2 “Tecniche colturali, miglioramento genetico e cambiamenti climatici” (Coordinatore:Dott.ssa Daniela Farinelli)
- Sottogruppo 2.3 “Difesa e avversità ” (Coordinatori: Dott. Marco Scortichini e Dott. Roberto Rizzo)
- Sottogruppo 2.4 “Vocazionalità ambientale, paesaggio e scelte varietali” (Coordinatore Dott. Valerio Cristofori)
- Gruppo di lavoro 3. “Marketing territoriale, valorizzazione e tracciabilità” (Coordinatori: Prof. Rosario D’Acunto, Dott. Pompeo Mascagna
Dichiarazioni
“A fronte di emergenze vecchie e nuove è il caso di mettersi subito al lavoro” ha dichiarato il Presidente Nazionale Rosario D’Acunto “i territori corilicoli vocati, la filiera produttiva e la Nocciola Italiana, vanto del made in Italy , richiedono un impegno comune, serrato, puntuale e condiviso verso un prodotto, una filiera e comunità locali che lo hanno eletto a loro orgoglio locale e produttivo”.
Io sono orgogliosa di partecipare al tavolo e sono stata inserita nel gruppo di lavoro n. 3 “Marketing territoriale, valorizzazione e tracciabilità”.
La valorizzazione e il marketing sono da sempre le mie competenze, da sempre difendo la tracciabilità della nocciola e l ‘origine italia in etichetta infatti la tracciabilità del prodotto può fare la differenza .
Da ormai piu di 15 anni mi muovo in lungo e in largo per l’ Italia a valorizzare il prodotto nocciola attraverso degustazioni , analisi sensoriale , convegni e corsi di formazione.
Attraverso la collaborazione volontaria con l’ Associazione Nazionale Città della Nocciola e il mio ruolo di direttore ho incontrato tantissime persone.
( Diamo un po’ di numeri : circa 250 comuni coricoli italiani coinvolti , oltre 700 persone formate , piu di 60 corsi svolti, oltre 1000 degustazioni/eventi nazionali e regionali , oltre 10,000 visualizzazioni settimanali della pagina facebook e quasi 2000 visite mensili sul mio sito che è da considerare veramente di nicchia)
Ho potuto informare e formare consumatori, produttori, pasticceri, gelatieri alla conoscenza e all’ utilizzo migliore della nocciola italiana.
Attraverso questo mio BLog e il VLOG diretta del mercoledi sulla mia pagina fb e la rubrica del martedi su instagram sono arrivata a te che mi stai leggendo per soddisfare la tua nocciocuriosità. GRAZIE ALLORA !
Ma c’ è ancora tanto da fare, tanti progetti da sviluppare, migliorare e difendere la nostra nocciola italiana , orgoglio mondiale! Buon Lavoro a Tutti
Ti invito a seguire la rubrica #nocciocuriosità
su Instagram https://www.instagram.com/irmabrizi_nocciolaitalianashop/
Scrivimi un messaggio su Messenger per farmi la tua Nocciodomanda.
It’s hard to come by educated people in this particular subject, however, you seem like you know what you’re talking about! Thanks|