Caro Nocciolettore,
voglio raccontarti una novità che riguarda me e la mia attività.
Ho rilevato da ormai quasi 2 anni l’ attività storica di famiglia, la
Pasticceria Savarese a Roma.
Lo scorso Aprile abbiamp festeggiato i 60 anni di attività e siamo orgogliosi di produrre in modo artigianale i nostri dolci tradizionali napoletani nella Capitale.
Siamo un Punto di riferimento nel quartiere Appio e non solo anche per tutti i campani che vivono a Roma.
La mia presenza ha nocciolizzato in modo nazionalista un pò di piu l’ attivita che già usava la
nocciola Tonda di Giffoni, precisamente quella di Sieti piccolo comune del salernitano, paese d’ origine della nostra famiglia, è una vera e propria CRU, passatemi il termine dal vino, per la Nocciola di Giffoni IGP.( vi ricordo che una delle 3 nocciole a marchio in Italia).
La scorsa estate ho incontrato ad una degustazione del Gambero Rosso a Roma il Presidente dell’ associazione Oltre il Gusto Dario Rossi , maestro gelatiere di Greed a Frascati. Lo scorso dicembre sono stata inviatata ad un evento organizzato dalla stessa associazione Taste the science sul cibo, assaggio e scienza a confronto ( per sapere di piu clicca qui ) Questo evento mi ha molto affascinato perchè metteva insieme il lavoro di artigiano e l’ assaggio del prodotto a confronto e anche la scienza.
Io nasco come assaggiatore, esperto in analisi sensoriale e trasformazione per la nocciola
( Associazione Nazionale Citta della Nocciola) cioccolato ,olio EVO,salumi ed altri prodotti agrolimentari.Mi ha molto colpito questo esperimento fatto per far apprezzare alla cieca la differenza di un prodotto artigianale ed industriale a livello sensoriale.
Mi sono informata di più su questa bellissima associazione Oltre il Gusto e ho chiesto di farne parte con la mia attività di Pasticceria.
E ‘ costituita da un gruppo di gelatieri , chef , pasticceri che vogliono diffondere la cutura gastronomica. Insieme avremo la possibilità di fare altri eventi e di comunicare la cultura gastronomica di confrontarci e aiutarci a vicenda, creando anche delle attivita di autoformazione come quella dell’ 8 e 9 marzo, che mi vede protagonista per quanto riguarda la nocciola della Tuscia. Se vuoi sapere di piu scrivi a info.oltreilgusto@gmail.comLa sua storia…?
Le sue varietà…?
La dott.ssa
Irma Brizi, esperta degustatrice e selezionatrice di nocciole, ci spiegherà (insieme ai corilicoltori) la filiera produttiva e di trasformazione della nocciola.
Ci racconterà aneddoti e curiosità su questo prodotto unico famoso in tutto il mondo.
Faremo un assaggio guidato di nocciole a varie tostature in pasta pura
Apprenderemo i processi di tostatura e conservazione.
Degusteremo, guidati da Irma Brizi, un gelato alla
nocciola realizzato in diretta.