Caro Nocciolettore,
si festeggia il 24 marzo 2022 la decima edizione del giornata europea del Gelato artigianale.
Ci accomunano 2 cose con il Gelato day , la prima è che sono come noi a festeggiare la 10a edizione e la seconda se leggete fino in fondo la scoprirete e possiamo anticiparvi che è anche un pò Nocciola DAY.
Il Gelato è uno dei dessert più amati al mondo, legato all ‘ arrivo della stagione primaverile , in estate il consumo cresce in maniera esponenziale molte volte va sostituire il pasto e a saziarci e rinfrescarci nella stagione calda.
Il Gelato DAY celebrato in tutta Europa, ha l’obiettivo di promuovere il sapere artigiano e sostenere le produzioni di qualità del gelato artigianale.
E’ l’unica giornata che il Parlamento Europeo abbia finora dedicato ad un alimento e porta con sè eventi, incontri ed iniziative volti a diffondere la cultura del gelato artigianale.
Tutto per valorizzazione questo prodotto promuoverlo insieme al sapere artigiano e allo sviluppo della tradizione gastronomica del settore.
Ogni “Gelato Day”, si mette in evidenza il “Gusto dell’Anno”, scelto ogni edizione da uno dei Paesi aderenti.
Per la decima edizione del Gelato Day il gusto dell’anno è denominato “Dolce Sinfonia”, è il gusto ufficiale 2022, secondo la ricetta firmata da Silvia Chirico, di Tenuta Chirico di Ascea in provincia di Salerno, a base di cioccolato, nocciole, ricotta fresca e fichi sciroppati al rhum. Sicuramente il latte autoprodotto, i fichi sono quelli bianchi del territorio e le nocciole di giffoni dei vicini monti picentini.
“Gusto dell’Anno”, selezionato ogni anno da un diverso Paese europeo e proposto il 24 marzo Numerosi gli eventi in programma per la giornata in Italia e all’estero, non solo per omaggiare uno dei prodotti più amati di sempre, ma anche per sostenere la popolazione ucraina con un gelato artigianale (sul sito www.gelato-day.it è possibile consultare la lista delle gelaterie aderenti alla Giornata) o direttamente a casa con Deliveroo, partner del Gelato Day.
Ecco quali sono stati i gelati di tutte le edizioni.
2013 Fantasia d’Europa
Fiordilatte variegato con cioccolato e mandorle caramellate;
2014 Stracciatella d’Europa (rosa)
Fiordilatte e succo di arance sanguinelle, variegato con cioccolato;
2015 Cioccolato d’Austria
Cioccolato variegato con marmellata di albicocche;
2016 Poire Royale
Gelato alla Pera variegato con salsa di pera e biscotti speculoos;
2017 Framboise Melba
Sorbetto di lamponi variegato con salsa di pesca;
2018 Black Forest
Gelato al cioccolato variegato con amarene;
2019 Tiramisù;
2020 Gelato di yogurt variegato alla fragola;
2021 Mantecado
Crema antica alla vaniglia variegata con salsa di arance e decorata con scaglie di cioccolato fondente;
2022 Dolce Sinfonia, è il gusto ufficiale 2022, secondo la ricetta firmata da Silvia Chirico, di Tenuta Chirico, a base di cioccolato, nocciole, ricotta fresca e fichi sciroppati al rhum.
Per questo ho dedicato l’ articolo del Blog Nocciola!
Anche oggi è Buon Nocciola DAY grazie Silvia Chirico
CLICCA e guarda il video Intervista a Silvia Chirico
Diventa protagonista della unica rete italiana della nocciola :la community del Nocciola DAY INSIEME SIAMO PIU FORTI aiutaci a comunicare bene e ad arrivare a tutti online.
Segui la pagina ufficiale
E se Vuoi sapere di più clicca
Ancora non hai letto il mio libro Enciclopedia della Nocciola
Scrivimi un messaggio su Messenger .
- Per restare sempre aggiornato su news e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili facebook e Instagram
- Se ti è piaciuto l’ articolo lascia un commento e se vuoi condividi
- Buona nocciola italiana a tutti!
- #vivinocciolaexperience #nocciolaitalianashop
- Leggi anche:
Le nostre nocciole hanno nome , cognome , storia , tradizioni , marchio e volto!
Vuoi sapere di piu sul libro che parla di nocciola a 360° storia curiosià filera golosità e ricette- Non conosci L’enciclopedia della nocciola? clicca
Assaggiatore esperto di nocciola
e di trasformazione del prodotto
Irma Brizi
-Segui il VLOG #Nocciolapower clicca qui