Caro Nocciolettore,
ecco oggi cosa ho pensato per te un dolce veloce e incredibile.
Un budino da preparare in anticipo, ed evitare così di dover inventarsi il dessert dopo aver preparato tutto il menù . Lo togli dal frigo, lo decori con un velo di cioccolato fuso e qualche nocciola italiana spezzettata grossolanamente e … la golosità è servita.
Puoi variare sempre perchè puoi usare la nocciola italiana ma le diverse varietà o cultivars , ce ne sono tante e biodiverse in Italia di nocciole coltivate in molte regioni se sei curioso allora leggi qui (Le 20 varietà italiane di nocciole dal Piemonte alla Sicilia).
Tutte di qualità eccellente che possono far cambiare aroma e gusto al tuo
Noccio -Budino.
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Ingredienti per preparare 4 budini
5 dl di latte
80 grammi di nocciole tostate italiane
70 grammi di zucchero
45 grammi di amido di mais
1 pizzico di sale dell’Himalaya
Per decorare
Una manciata di nocciole italiane tritate grossolanamente e del cioccolato fondente fuso.
se volete potete sostituire lo zucchero con dolcificante ed il latte vaccino con del latte vegetale certo sentirete che cambierà un po’ la consistenza ed il sapore finale.
Procedimento
Frullate le nocciole assieme allo zucchero per polverizzarli (otterrete una specie di “sabbia”)
Fate sciogliere l’amido di mais in una terrina assieme ad un goccio di latte, in modo che non si formino grumi in cottura
Mettete il latte in una casseruola, aggiungete il latte in cui avete fatto sciogliere l’amido e mescolate.
Aggiungete anche le nocciole con lo zucchero.
Mescolate energicamente con una frusta da cucina per amalgamare gli ingredienti.
Portate a bollore.
Aggiungete anche un pizzico di sale dell’Himalaya.
Una volta che il budino avrà iniziato a bollire e ad addensarsi abbassate la temperatura e, sempre mescolando con la frusta da cucina, continuate a cuocere il budino per altri 5-6 minuti.
Versate il budino negli appositi stampini.
Fate raffreddare, mettete i coperchi e posizionarteli in frigorifero per almeno 2 ore.
Rovesciate i budini sui piattini da dessert e decorate con del cioccolato fuso e nocciole tritate grossolanamente.
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Irma Brizi
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