Caro Nocciolettore,
oggi voglio raccontarti il motivo per cui Avella, una citta della nocciola in provincia di Avellino in Campania , rappresenta la nocciola.
Il paese irpino ha dato il nome al genere , infatti, in lingua latina il nocciolo si chiama coryulus avellana, mentre in lingua spagnola, in lingua portoghese e in occitano la nocciola è chiamata rispettivamente avellana, avelã e avelana.
Nel mese di ottobre, si tiene proprio qui la sagra della nocciola, con specialità gastronomica dedicate.
Se vi capita di partecipare a questa sagra, non potete non assaggiare la cassata avellana, marchio registrato dell’antica pasticceria Pesce una storica pasticceria che esiste dal 1896.
E’ una versione rivisitata Irpina della cassata siciliana, ci sono le nocciole di Avella al posto della frutta candita, come racconta Pasquale Pesce, attuale titolare della pasticceria omonima e campione mondiale FIPGC e Maestro Pasticcere.
Questa specialità unica è anche presente nel libro Enciclopedia della Nocciola guarda l’ intervista
Un bellissimo regalo per te , se sei appassionato di pasticceria e ti piace pasticciare e cucinare.
Ecco la ricetta, non originale poiché quella resta gelosamente custodita dalla Maestro pasticcere Pasquale Pesce , ma si avvicina molto a questa bontà unica e nocciogolosa.
Ti consiglio di andare a visitare la pasticceria e gustarla nel territorio d’ origine, se vuoi vivere una vera esperienza che ha tutto un altro sapore!
INGREDIENTI
Pan di spagna:
90 g di farina meglio se da grano italiano
90 g di zucchero
3 uova bio
1 cucchiaino di lievito
Per il ripieno:
250 g di ricotta ( anche qui se usi pecora o vacca puo far cambiare il risultato finale, un consiglio personalizza a tuo piacere, l’ importante che sia fresca e da latte italiano)
200 g di zucchero
50 g di gocce di cioccolato fondente
30 g di nocciole di Avella
Per la bagna:
200 ml di acqua
3-4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di rhum
Per la decorazione:
250 gr di zucchero a velo
1 albume
1 cucchiaino di succo di limone
nocciole ( nell’ originale ci sono quelle di Avella) potresti decidere di usare altre varietà ma rigorosamente italiane e dell’ ananta in corso
gocce di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO
Iniziate con la ricotta: dopo aver eliminato l’acqua in eccesso, mescolatela con lo zucchero, le nocciole e le gocce di cioccolato.
Ora preparate il pan di spagna: montate a neve gli album e teneteli da parte.
Montate lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungete delicatamente gli albumi e la farina setacciata con il lievito spatolando dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare tutto.
Versate il composto in una tortiera di 20 cm foderata con carta forno o imburrata e cuocete 35 minuti a 180°
Sfornate e lasciate raffreddare, infine, tagliate in due il pan di spagna.
Preparate ora la bagna.
In un pentolino sciogliete lo zucchero con l’acqua e il rhum e usate il composto per bagnare il pan di spagna, dopo averlo svuotato.
Farcite con la crema di ricotta, le gocce di cioccolato e le nocciole, poi richiudete e tenete in frigo.
(La cassata avellana originale di Pasquale Pesce)
Preparate la glassa: in un mixer versate lo zucchero a velo con l’albume e il succo di limone e mescolate finchè non diventa bella bianca,
versate sul dolce e decorate a piacere con ancora nocciole e gocce di cioccolato.
Riponete in frigo per almeno due ore, servite e gustate la vostra cassata avellana!
Guarda la live di mercoledi sera con Pasquale Pesce
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