Caro Nocciolettore ,
A Pasqua generalmente sulle nostre tavole troviamo focacce, colombe e tanta tanta cioccolata abbinata alle nocciole.Se penso alle uova di Pasqua nocciolate …. mi viene subito l’ acquolina in bocca!
A proposito di questo voglio darti un noccioconsiglio, non comprare 10 uova di Pasqua economiche, preso da acquisti seriali d’ impulso manovrati dal marketing della Gdo.
Ma Comprane 1 solo e buono:
-con cacao monorigine o blend ma di qualita’
-creato da un artigiano che lo produce fresco, ora al momento.
E se acquisti un uovo noccciolato SOLO con la nocciola italiana.
Fatti un piccolo regalo goloso e soprattutto SANO , buono pulito e giusto ( no da lavoro minorile nei campi di cacao). Se proprio devi fare una scelta economica e senza pensare alla tua salute… allora pensa a quella degli altri e acquista un uovo per beneficenza
Girando sul web ho trovato una ricetta golosa di uno dolce pasquale, simil focaccia, un impasto soffice con una crema alla nocciola italiana arricchita da una glassa golosa con zucchero e granella di nocciole italiane .
Ed ecco a voi la ricetta di Morena presa dal sito Valleitalia, ma personalizzata con suggerimenti sugli ingredienti da utitlizzare per avere il massimo da questa bontà!
CORONA DI NOCCIOLA ITALIANA
Iniziamo con il dire che la ricetta ha:
-difficolta media
-tempo di preparazione 60 minuti
-tempo di cottura 30 minuti
Ingredienti
Per la copertura:
q.b cucchiai di crema alla nocciola italiana
50 g di farina italiana
100 g di zucchero a velo
q.b cucchiai di acqua
q.b spolverata di granella di nocciole italiane
q.b spolverata di zucchero a velo
Per due focacce da 500 gr:
500 g di farina manitoba
110 g di zucchero
100 g di margarina e Burro italiano
150 ml di latte italiano
12 g di lievito di birra fresco
5 g di sale
3 interi di uova fresce bio italiane
1 bacca di vaniglia
Procedimento
Impastate tutti gli ingredienti
esclusi il sale e margarina+burro
che unirete per ultimi dopo che il resto sarà ben amalgamato.
Formate un panetto e lasciatelo lievitare in una ciotola coperto fino al raddoppio.
Capovolgete l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, dividetelo in due parti e stendete ogni pezzo in un rettangolo con uno spessore di 1 cm circa.
Spalmate con crema alla nocciola italiana e poi arrotolate ben stretto.
Allungate leggermente quindi dividete in due parti per il lungo tenendo la parte tagliata verso l’alto.
Intrecciate, chiudete ad anello e passate questa corona nello stampo da focaccia.
Lasciate lievitare fino al doppio. Preparate la glassa setacciando la farina con lo zucchero ed aggiungendo acqua poco per volta fino ad ottenere una crema non troppo liquida.
Versatela sulla corona, cospargete di zucchero in granella, granella di nocciole e zucchero a velo.
Infornate a 180° per 30-35 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Conservate ben chiuso negli appositi sacchetti altrimenti si secca.
fonte: ricetta valleitalia
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