Caro Nocciolettore,
a me capita spesso che i miei amici mentre stanno prepando un piatto alle nocciole, mi inviano un messaggio e la foto su Whatsapp e aggiungono una scritta tipo questa ” sto cucindando con le nocciole e mi sei venuta in mente te !”
Stavolta mi ha scritto la mia amica Giulia Capece , con me nelle foto che seguono, abbiamo partecipato a tanti eventi insieme in giro per l’ Italia,parlando di nocciole e cioccolato.
E ci saranno ancora tanti eventi da fare !
lo felicissima di essere venuta in mente a lei mentre cucinava la Noccio
Ricetta!
La ringrazio per la lunga amicizia e per la nocciogolosa e fresca ricetta che mi ha suggerito.
Leggete fino alla fine ho fatto il calcolo delle calorie ( sono dietista da curriculum )
Mi viene spesso l’ acquolina in bocca guardando la foto del cibo come a tutti
Ma io penso subito ai sapori e ai profumi … perchè assaggiare da professionista è una mia competenza.
E quando ho visto la foto mi sono immaginata subioto i profumi aromatici e il dolce della cipolla caramellata, lo scronch e l’ aroma delle nocciole tostate e dei fagiolini lessati al dente accompgnati dalla nota vegetale delll’ olio evo colline salernitane e dalla cremosita del blu di bufala e la speziata sensazione della senape di digione …. Aiuto che fame !
Eccola la foto che ha scatenato la mia nocciocuriosita:
Autrice della foto e del piatto Giulia Capece
e non ho potuto fare a meno di farmi inviare la ricetta
che vi scrivo con grande piacere qui sotto !
GRAZIE GIULIA!
Insalata tiepida di fagiolini, cipolle borrettane e nocciole tostate
ingredienti :
500 gr di fagiolini
500 gr di cipolle borrettane
olio evo italiano q.b.
1 cucchiaio di zucchero
mezzo bicchiere di aceto bianco
senape di digione q.b. per emulsione con olio evo
formaggio da abbinare a piacere blu di bufala, certosa o gorgonzola
gr 30 nocciole italiane crude sgusciate ( come tostare le nocciole)
opppure nocciole tostate italiane
Procedimento : Lessate fagiolini che avete precedentemente già lavato e mondato.
Poi Saltarli in padella con un filo di olio evo per due minuti giusto il tempo di tostarli brevemente.
In una padella di giuste dimensioni cuocere le cipolline borrettane con un cucchiaio di olio e mezzo bicchiere d’acqua.
Lasciare evaporare tutta l’acqua e lasciare rosolare le cipolle nell’olio fino a cottura.
Unire un cucchiaio di zucchero e mezzo bicchiere di aceto lasciare evaporare e caramellare leggermente lo zucchero.
Disporre il blu di bufala o un altro formaggio tipo certosa o gorgonzola come piu vi piace sui fagiolini e finire con le cipolle.
Condire con una emulsione di olio e senape di Digione.
Distribuire sopra a tutto delle nocciole tostate in forno a 180 ° per 15 minuti e poi tagliate al coltello.
Che piatto Nocciogoloso !
vi scrivo anche le calorie totale piatto da dividere con 3 /4 persone
Calorie totali (Kcal): 1.066
Carboidrati totali (gr):
94,55
di cui zuccheri (gr):
Proteine totali (gr):
32,12
Colesterolo totale (gr):
0,023
Sodio (gr):
Analizzando abbiamo il giusto apporto di carboidrati, proteine e grassi ( ci sono tanti monoinsaturi che fanno bene olio evo e nocciole che abbassano il colesterolo cattivo ) poco sodio e circa 30 gr di fibre.
Tutto sapore e tanta salute!
Diventa protagonista della unica rete italiana della nocciola :la community del Nocciola DAY INSIEME SIAMO PIU FORTI aiutaci a comunicare bene e ad arrivare a tutti online.
Segui la pagina ufficiale
E se Vuoi sapere di più clicca
Ancora non hai letto il mio libro Enciclopedia della Nocciola
Scrivimi un messaggio su Messenger .
- Per restare sempre aggiornato su news e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili facebook e Instagram
- Se ti è piaciuto l’ articolo lascia un commento e se vuoi condividi
- Buona nocciola italiana a tutti!
- #vivinocciolaexperience #nocciolaitalianashop
- Leggi anche:
Le nostre nocciole hanno nome , cognome , storia , tradizioni , marchio e volto!
Vuoi sapere di piu sul libro che parla di nocciola a 360° storia curiosià filera golosità e ricette- Non conosci L’enciclopedia della nocciola? clicca
Assaggiatore esperto di nocciola
e di trasformazione del prodotto
Irma Brizi