Nasce la “Nocciola d’Irpinia IGP”
CARO NOCCIOLETTORE,
voglio informarti sul fatto che presto ci sarà una nocciola a marchio europeo anche in Irpinia, terra di grandi prodotti come vini e olii importanti ma anche di grandi nocciole.
Proprio per questo nella mattinata di giovedi 3 febbraio in una belllissima location ad Avellino nella sala “Blu” del Carcere Borbonico, il Comitato Promotore per il riconoscimento “Nocciola d’Irpinia IGP”, rappresentato dal presidente Carlo Mazza e sostenuta dalle associazioni Cia, Confcooperative, Confagricoltura e Acliterra e dall’Ordine degli Agronomi di Avellino ha presentato la documentazione realizzata per il riconoscimento della “Nocciola d’Irpinia IGP” il cui processo di riconoscimento ha visto il contributo Tecnico-Scientifico del Prof. Giuseppe CELANO per l’Università degli Studi di Salerno e della Dott.ssa Maria Grazia VOLPE per l’Istituto di Scienze dell’Alimentazione Consiglio Nazionale delle Ricerche – Avellino.
Nell’ambito del momento pubblico è stato presentato il DISCIPLINARE di PRODUZIONE “Nocciola d’Irpinia IGP” realizzata a supporto dell’istituzione del marchio IGP.
Un primo passso verso la valorizzazione di un territorio che ha dato il nome botanico alla Nocciola il genere che viene coltivato in tutta italiana e da cui derivano poi le altre cultivar o varietà regionali “Corilus Avellana “.
Auguro buon lavoro a tutti e buona valorizzazione intanto che inizia iter burocratico per il riconoscimento ci vorrano circa 18 mesi per avere la commercializzazione, ma se mai si inizia mai si avranno risultati.
Intanto iniziamo a parlarne e farla conoscere,
Ti ricordo che sarebbe la 4a nocciola a marchio in Italia e in Europa
–Nocciola Piemonte IGP
–Nocciole Romana DOP
-Nocciola di Giffoni IGP
-e presto “Nocciola d’Irpinia IGP”
Buone nocciole a tutti #noccioladay #lavocedellanocciolaitaliana