Tisana alla nocciola, un elisir di gusto e salute
Caro noccionauta e nocciogoloso,
spesso mi capita di bere la mattina a digiuno acqua calda e limone , disintossica , fa bene, ce la vitamina c che è antiossidante.
Ma ora ho creato una nuova tisana calda della mattina da bere a digiuno con proprietà altrettanto salutistiche!
Ideale per disintossicare la mattina , ottima per il dopo pasto per chi ha problemi di stipsi , golosa e rilassante la sera prima di andare a dormire.
La tisana alla nocciola
Cosa ti occorre ?
Ingredienti:
acqua calda e pasta pura 100% di nocciola italiana, chiamata anche manteca di nocciola
Dosi :
– 180 / 200 ml di acqua calda dipende dalla capienza della vostra tazza o mug
– 1 cucchiano di pasta pura di nocciola 100% di nocciola italiana
Procedimento:
Riscaldare l’ acqua aggiungere la pasta pura di nocciola e girare con il cucchiaino per far sciogliere in pochi secondi il tutto
Degustate questa bontà che vi metterà in pace con il mondo!
Una raccomandazione utilizzate la pasta di nocciola italiana, dell’annata in corso , di media tostatura per avere tutti gli effetti benefici !
Vuoi scoprire i Benefici ?
Grazie alle loro specifiche proprietà, le noccciole sono un elisir di lunga vita.
Infatti, aiutano a combattere l’invecchiamento, il colesterolo cattivo e prevengono numerose patologie, soprattutto del sistema cardiocircolatorio.
Come tutta la frutta in guscio, anche le nocciole hanno un alto contenuto di grassi totali, che si attestano intorno al 50%, ma sono fonte di grassi buoni.
Sul totale dei grassi, le nocciole contengono il 79% di grassi buoni (monoinsaturi – come l’acido oleico)
e una percentuale pari a solo il 4/8% di grassi saturi (quelli meno buoni). I
E contengono anche grassi vegetali omega 3 a catena corta (acido alfalinolenico – ALA), anche se in piccole quantità (120mg/100g).
La fonte proteica delle nocciole è rappresntata soprattutto dell’aminoacido arginina.
Per i vegetariani e coloro che desiderano ridurre l’assunzione di alimenti ricchi di proteine di origine animale, è importante inserire la nocciola nella propria dieta.
Ottima anche la presenza di fibra alimentare delle nocciole.
Una porzione di 30 g di nocciole (quella suggerita dai nutrizionisti) fornisce più del 10% della dose giornaliera raccomandata di fibre.
Sono Fonte di minerali come :
- manganese
- rame
- fosforo
- magnesio
- ferro
- potassio
- calcio.
e anche :
- vitamine antiossidanti (in particolare la vitamina E)
- composti fenolici, biodisponibili dopo il consumo e in grado di fornire un carico antiossidante significativo.
Tra gli antiossidanti, le nocciole presentano elevati contenuti di proantocianidine (PAC), maggiore che in tutta l’altra frutta in guscio.
Gli studi mostrano che le capacità antiossidanti della PAC sono 20 volte più potenti della vitamina C e 50 volte più potenti della vitamina E.
All’interno di una dieta sana ed equilibrata, i nutrizionisti suggeriscono di consumare 30 grammi ( circa 200 calorie) al giorno di nocciole per 4 volte a settimana
Quante nocciole al giorno? Come spuntino è sufficiente l’assunzione di 15 grammi , una manciata di nocciole, ovviamente sgusciate.
Abbassano il colesterolo
In una dieta con consumo di nocciole si è osservata una significativa riduzione di colesterolo LDL (quello pericoloso) e un aumento del colesterolo HDL (quello buono).
La nocciola è priva di colesterolo, ma contiene una quantità considerevole di steroli vegetali (fitosteroli) con effetto ipocolesterolemizzante.
Fanno bene al cuore
L’effetto protettivo di omega 3 e omega 6, e l’aminoacido arginina contribuisce alla salvaguardia del sistema cardiovascolare regolarizza la normale pressione sanguigna.
Elevato apporto di calcio, magnesio e potassio, insieme a un basso apporto di sodio. Infine, è associato a una maggior protezione contro:
- demineralizzazione ossea
- ipertensione arteriosa
- insulino-resistenza e conseguenze sul sistema cardiovascolare.
Aiutano a dimagrire
Secondo uno studio pubblicato su New England Journal of Medicine, inserire le nocciole nella tua dieta aiuta a dimagrire meglio e più velocemente se le mangi nelle giuste modalità.
Possono essere consumate anche a dieta perché non hanno alcun effetto ingrassante, anzi contribuiscono alla riduzione dell’indice di massa corporea. Attenzione alle giusta quantità.
Con il suo alto contenuto in fibre contribuisce al senso di sazietà, contrastando la fame che spesso giustifica l’assunzione di uno snack quotidiano.
e tengono sotto controllo il picco glicemico e migliorano il transito intestinale.
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Combattono lo stress ossidativo
Nelle nocciole, si concentrano in larga parte (circa il 50%) nella pellicola esterna ( perisperma o tegumento) che avvolge il seme.
Fortunatamente, molto spesso le nocciole vengono consumate con questa pellicola, in tal modo non vengono persi gli antiossidanti.
Anche l’acido folico potrebbe agire come fattore protettivo e migliorare le capacità cognitive attraverso diversi meccanismi, tra cui la diminuzione dei marcatori di infiammazione e dello stress ossidativo.
Inoltre, i folati sono anche importanti per evitare la spina bifida durante lo sviluppo del feto.
Hanno proprietà antitumorali
Le nocciole contengono un composto chiamato taxolo che presenta una spiccata attività antitumorale, sperimentata in particolare su linee cellulari umane derivate dal cancro del polmone e dal carcinoma mammario.
Lo studio ha anche suggerito che gli estratti di nocciole fossero più efficaci del puro taxolo stesso. Si è quindi ipotizzato che gli estratti di nocciola possano presentare composti che potrebbero potenziare gli effetti della sostanza antitumorale pura.
Un altro effetto collaterale derivante da uno smodato consumo di nocciole coinvolge l’apparato urinario.Si è osservato che l’elevato contenuto di ossalato nelle nocciole sia uno dei fattori che contribuiscono alla formazione di calcoli renali.
Controindicazioni
La nocciola è ritenuta il frutto in guscio più allergenico in Europa. E’ facile trovare pazienti allergici al frutto o al polline dei noccioli e non di rado a entrambi.
L’allergia alle nocciole è particolarmente frequente negli individui che presentano disturbi respiratori associati ad allergia ai pollini di betulla, nocciolo o ontano.
Nocciole: come conservarle
La conservazione delle nocciole riveste una particolare importanza per la salute.
E’ importante conservarle in guscio per un periodo non eccessivo di tempo (non più di 6/12 mesi) in luogo fresco ed asciutto, pulito al fine di evitare la contaminazione fungina e il rilascio conseguente di aflatossine. Si tratta di agenti fortemente epatotossici che, nel peggiore dei casi, inducono la formazione di tumore al fegato.
Quelle scusciate crude o tostate o in pasta pura convarle sottovuolto oppure in frigo una volta aperta la confenzione.
buona tisana di nocciola italana a tutti!
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