Caro Nocciolettore, oggi voglio parlarti della nocciola tonda gentile romana la varietà coltivata nel Lazio in provincia di Viterbo e a sud di Roma.
Questa varietà insieme all’ altra storica cultivar il Nocchione e la Rosa fanno parte del corilicoltura del territorio viterbese.
E’ l’ unica nocciola a marchio dop nazionale ti ricordo che le altre 2 sono la Nocciola Piemonte IGP e la NOcciola di Giffoni IGP tre fiori all’ occhiello della nostro produzione corilicola italiana.
Di seguito vi elenco tutte le voci del disciplinare della NOCCIOLA ROMANA DOP.
Descrizione
La Nocciola Romana DOP si riferisce al frutto secco, in guscio o sgusciato, appartenente alla specie Corylus avellana, varietà Tonda Gentile Romana e Nocchione.
Zona di produzione
La zona di produzione della Nocciola Romana DOP interessa sei comuni nella provincia di Roma e 31 comuni della provincia di Viterbo,nella regione Lazio.
Metodo di Produzione
Le piante sono coltivate con sesti di impianto a “cespuglio”, “vaso cespugliato” e “monocaule”. A seconda che gli impianti siano vecchi o nuovi,il numero di piante per ettaro ammesso varia sostanzialmente: i vecchi impianti ne possono contenere non più di 150 per ettaro, mentre i nuovipossono arrivare a contarne sino a 650 per ettaro.
Gli arbusti sono sottoposti a potatura annuale mentre il processo di concimazione sarà teso a non forzare la produzione dei terreni.
La raccolta può essere effettuata dal 15 agosto al 15 novembre, anche se, generalmente, si raccolgono tutte le nocciole entro la metà di settembre,quando giungono a piena maturazione.I frutti vengono raccolti esclusivamente da terra e mai dall’albero. Tuttavia, poiché una permanenza prolungata sul suolo ne comprometterebbe la qualità, con il tempo, si è affiancato anche l’impiego di macchine trainanti o “semoventi”. In seguito, le nocciole vengono essiccate in appositi seccatoi fino ad ottenere un tasso di umidità non superiore al 6%.
Infine sono sottoposte all’eventuale sgusciatura, cernita, calibratura e condizionamento, che dovranno concludersi entro il 31 agosto dell’anno successivo a quello di raccolta.
Aspetto e sapore
La Nocciola Romana DOP ha forma subsferoidale, sferoidale o subelissoidale.La dimensione in guscio varia da 14 a 25 mm. Il sapore è finissimo e persistente e presenta una tessitura compatta e particolarmente croccante. Ha un seme crudo molto dolce è una delle varietà piu buone da mangiare in guscio. nella versione tostata ha un aroma persistente in baseal grado di tostatura. La pellicina esterna detta ” pula o perisperma ” la parte marrone che ricopre il seme è ricca di antiossidanti e polifenoli che si mantegono tali caratteristiche se si sottopone il seme ad una adeguata e corretta tostatura.
Si conserva cosi la fibra e la parte buona della nocciola, che ha un grande valore saluticamente parlando anche post tostatura.
La storia
La coltivazione della pianta di nocciolo nel Lazio ha origini antiche. La presenza sul territorio della varietà
Tonda Gentile risalirebbe già ad epoca pre-romana, mentre la sua coltivazione è attestata a partire dal XV secolo. Il consumo di questo delizioso frutto secco si diffuse ampiamente nel secolo successivo, arrivando ad arricchire persinoi banchetti papali.
Nella Storia del Carnevale Romano sono infatti citate le “nocchie” come alimento assai gradito a Papa Leone X.
La reputazione della Nocciola Romana è cresciuta nel tempo, fino a raggiungere l’apice nel XX secolo, quando è riuscita a ritagliarsi uno spazio tutto suo nel mercato agroalimentare, soprattutto come ingrediente base di prodotti dolciari.
Gastronomia
La Nocciola Romana DOP va conservata in ambienti freschi evitando di esporla a fonti di calore,luce ed umidità in modo da preservarne il più possibile le peculiarità distintive.
Le nocciole possono essere gustate tanto allo stato fresco, quanto essiccate o tostate.
La tradizione gastronomica viterbese ne prevede l’abbinamento con numerosi piatti a base di carne. Viene inoltre impiegata come ingrediente nella preparazione di una moltitudine di prodotti dolciari,compresi alcuni dolci tipici come i tozzetti, gli ossetti da morto, i brutti buoni ed i mostaccioli.
Commercializzazione
Il prodotto è immesso in commercio nella tipologia Nocciola Romana DOP. È commercializzato in guscio, confezionato in sacchi o in confezioni di vario peso di juta e rafia;
sgusciato viene confezionato in contenitori di juta, rafia e cartoni idonei ad uso alimentare di peso variabile. È inoltre disponibile in commercio come ingrediente di prodotti trasformati quali granella, pasta, crema, nocciolato e dolci a base di Nocciola Romana DOP.
Nota distintiva
Le peculiarità distintive tanto climatiche quanto territoriali della zona di produzione concorrono a rendere la Nocciola Romana DOP un prodotto unico nel suo genere, in particolare per le caratteristiche di croccantezza e di tessitura compatta senza vuoti interni. I suoli di origine vulcanica, ricchi di microelementi e potassio, costituiscono un connubio perfetto con il clima mite dei Monti Cimini e Sabatini, le cui variazioni termiche si conciliano ottimamente con le tempistiche evolutive della pianta.
Molti chef e pasticceri del territorio si sono adoperati per valorizzare questo prodotto unico, goloso e sano che ritroviamo in ricette dolci e salate.
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