Caro nocciolettore,
oggi voglio darti una ricetta di un dolce goloso uno dei miei preferiti, per che per piacere o per errore?
perche il dolce è nato da un errore come tutte le cose buone !
Ami la nocciola?
Allora che aspetti … prova questa nocciovariazione sul tema … un vero nocciopiacere!
La caprese alle nocciole è una torta golossima ed una variazione sulla classica e famosissima Torta caprese originale, fatta con le mandorle.
Ha lo stesso cuore morbido, un pò umido e la crosticina golosa superioere con un fragrante profumo di nocciola tostata e cioccolato, in una ricetta che resta facile e inebriante.
E’ una torta che si prepara facilmente e rapidamente e poi piace a tutti.
Abbinatela ad un ricciolo di panna montata o un cucchiaio di gelato alla crema o aromatizzarla anche con un bicchierino di rhum.
E’ un dessert perfetto in ogni occasione, un vero e proprio confort food.
Si tratta anche di una torta senza glutine poiché non contiene farina di grano o di altri cereali, ma la sola farina di nocciole italiane, che potete fare voi anche triturando nel le nocciole tostate.
Potete abbinarla anche an vino moscato o un passito oppureun ottima tazza di tè nero .
La caprese alle nocciole è un dolce che profuma di nocciola e cioccolato, dalla crosticina deliziosa e dal cuore leggermente umido.
Difficoltà : facile
Tempo di preparazione 20 MIN
Cottura 35 MIN-40 MIN
INGREDIENTI
100 g di burro da latte italiano
100 g di cioccolato fondente al 70%
120 g di uova (2 uova grandi) bio
100 g di zucchero semolato
120 g di farina di nocciola italiana
un pizzico di sale
zucchero a velo per decorare
COME PREPARARLA
La preparazione della caprese alle nocciole dovrebbe avvenire con un giorno di anticipo rispetto a quando verrà consumata.
Per prima cosa fate fondere, a bagnomaria o nel microonde, il cioccolato spezzettato insieme al burro. Mescolate bene e lasciate intiepidire.
Montate i tuorli con metà dello zucchero e il sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi aggiungete in tre o quattro riprese il cioccolato fuso con il burro.
Unite la farina di nocciole e amalgamate il tutto con una spatola.
Montate gli albumi a neve non troppo ferma con il resto dello zucchero.
Aiutandovi con una spatola, incorporate in tre riprese la meringa al composto di cioccolato, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Trasferite l’impasto in uno stampo a cerniera da 15 cm di diametro, rivestito con carta forno, e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti o comunque fino a quando la torta sarà cotta ma ancora umida al centro.
Lasciate intiepidire nello stampo quindi sformate su una griglia per dolci e fate raffreddare.
Al momento di servire spolverate la caprese alle nocciole con lo zucchero a velo.
Storia della Caprese
La “leggenda” narra, infatti, che nel 1920, in un laboratorio artigianale dell’isola di Capri, un cuoco di nome Carmine di Fiore creò “quasi per errore” la torta. Il pasticcere si trovava solo nel suo laboratorio, tra utensili e ingredienti, con l’incombenza di dover preparare un dolce per tre malavitosi giunti in loco per conto di Al Capone. Il cuoco, forse per distrazione o forse per l’ansia dettata dalla particolare tipologia di clienti che aveva al cospetto, dimenticò di inserire nell’impasto la farina. Quando il dolce giunse alla fine della sua cottura, di Fiore notò con stupore l’incredibile profumo e l’inedita consistenza della torta: morbida al centro e croccante all’esterno. Da un errore, una dimenticanza, una distrazione, ecco prese vita quello che sarebbe divenuto un classico della pasticceria isolana e partenopea, di cui oggi vi suggeriremo alcune ricette.
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