Cari Nocciolettori,
l’ autunno ci porta tanti frutti di cui poter godere e da poter usare al meglio nelle nostre golose ricette.
Tanti sono i frutti raccolti in questo periodo e sicuramente una delle più amate da grandi e piccini è la nocciola.
Ora vi suggerirò un trucco per spellare facilmente e velocemente le nocciole tostate e fresche.
La nocciola è un frutto croccante e molto goloso, usato nelle ricette sia dolci che salate ma spesso usato anche tal quale.
In ogni caso per poterle mangiare dobbiamo prima sgusciarle con uno schiaccianoci.
Poi troveremo la pellicina che le ricopre, che il più delle volte è davvero difficile da togliere completamente, anche perché particolarmente sottile e fibrosa, anche se ricca di fibre e antiossidanti.
Come tutti sappiamo è possibile tostarle in casa usando il forno, dove le inseriremo sgusciate con la loro pellicina.
La tostatura ci aiuterà a toglierla con più facilità.
Ecco il primo suggerimento utile:
-Una volta ultimata la cottura in forno poniamo le nocciole in uno strofinaccio, chiudiamolo e muoviamovi sopra le mani come se fossero un matterello.
In questo modo non solo non ci scotteremo ma spelleremo completamente tutte le nocciole. Potremmo però anche decidere di mangiarle o usarle fresche.
In questo caso per sbarazzarci in quattro e quattr’otto della pellicina dobbiamo muoverci in altro modo.
Ecco il secondo suggerimento utile:
-Mettiamo sul fuoco a bollire dell’acqua. Quando raggiunge l’ebollizione mettiamovi le nostre nocciole sgusciate.
Lasciamole per 1/2 minuti, giusto il tempo di scottarle. Ricordiamoci che non dobbiamo cuocerle, quindi stiamo attenti alle tempistiche.
Quando le scoliamo le dobbiamo porre in una zuppiera colma di acqua fredda. Basterà sfregare lievemente ogni nocciola affinché la pellicina venga via.
Smetteremo così di perdere un sacco di tempo per cercare di spellarle, ora che sappiamo come procedere.
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