Caro Nocciolettore,
lo sapevi che le nocciole sono un frutto prezioso e derivano da un albero magico il Nocciolo, un albero coltivato fin dai tempi antichi.
L’Italia è considerata il primo produttore in Europa per qualità del prodotto e per la biodiversita , ma soprattuta per la quantità prodotta.
Tante sono le varietà di nocciole presenti in diverse regioni italiane, ti scrivo di seguito alcuni nomi delle nocciole italiane : tonda gentile trilobata, tonda di Giffoni, tonda gentile romana, mortarella, tonda bianca , tonda rossa, camponica, san giovanni, tonda di calabria, minnullara, ghirara, nostrana, rosa, nocchione, tapparona, dall’orto ecc.
Sono tante e sono buone ora devi solo imparare a tostare bene.
La prima raccomandazione è quella di acquistare SEMPRE nocciole italiane.
➡ Dove?
-Anche nella media e grande distribuzione leggendo sempre in retro- etichetta ORIGINE e ANNATA di raccolta.
-Scegliere quelle a marchio europeo Nocciola Giffoni IGP , Nocciola Piemonte IGP e Nocciola Romana DOP.
– Molto meglio acquistarle facendo scorta anche online o in modo tradizionale nei mercati rionali e in quelli di prodotti a km zero della coldiretti e di Slow Food.
In questi luoghi di incontri e vendita potete conoscere direttamente il produttore, la sua storia e la filiera ed avrete assicurata freschezza, origine e qualità del prodotto.
Ancora più bello sarebbe andar per i paesti e come per gli altri prodotti agroalimentari vedi l’ olio EVO si fa la scorta annuale , con il pretesto di visitare un borgo della nocciola e fermarsi a gustare i piatti tipici del luogo , immergersi nel paesaggio, nei colori , profumi e i sapori del territorio, da veri Noccioturisti.
Come tostare le nocciole ?
Impara l’ arte della tostatura a casa.
La tostatura è un processo che aiuta la frutta secca a sprigionare al meglio gli aromi.
Ci sono Maestri tostatori e macchine professionali che si occupano di questo e non è un arte improvvisata!
In commercio sono reperibili nocciole già tostate, ma potete procedere con la tostatura anche in casa partendo da nocciole sgusciate o in guscio privando la parte legnosa
Segui queste 5 regole.
🙁 NO Non usate la padella antiaderente non riuscirete a fare una tostatura uniforme dovrebbe durare almeno 5 minuti la cottura per dorare la nocciola.
Ma se non siete pratici causerete bruciature e ferite sulla superficie che non fanno bene alla salute (cancerogene).
😀 SI Tutto quello di cui avete bisogno è un forno tradizionale.
1) disponete le nocciole sgusciate su una teglia ricoperta da carta da forno – facendo attenzione che non si sovrappongano – e mettetele in forno preriscaldato a 160°per 10 /15 minuti, avendo cura di rigirarle almeno 2 o 3 volte per ottenere una tostatura uniforme .
2) Vi accorgente che sono pronte quando vedrete che la pellicina esterna marrone ( perisperma ) si sta staccando.
Attenzione ,,, Non tutte le nocciole si pelano con la tostatura allo stesso modo.
Quindi se vedete che la pellicina non si stacca, nessun problema!
Siete di fronte ad una nocciola con un grado di pelabilità più basso non fate sostare in forno oltre il tempo consigliato altrimenti brucereste tutte le nocciole.
(Bastano 2 -3 minuti in più per fare danni irreparabili o passare da una tostatura light a media , da strong a bruciato).
3) Appena pronte mettile in canovaccio di stoffa e smuovi un pò per togliere i residui di pellicina e far diminuire la temperatura di cottura.
4) Poi prendi un setaccio metteci sotto una teglia, se non lo avete può andare ben una scolapasta grande, e fai roteare delicatamente ( evitare danni sulla superficie della nocciola ) per far passare i residui delle pellicine sul fondo.
5) Sono da mangiare in tempi brevi e non lasciatele in una ciotola al contatto con l’ aria.
Conservazione: per conservare al meglio le vostre nocciole, aspettate che si raffreddino e conservatele sottovuoto al buio e al fresco per mantenere inalterato il sapore, la croccantezza e la freschezza del prodotto.
Ecco ora le nocciole tostate sono pronte e perfette per l’ uso!
A) per essere gustate cosi in purezza per un snack sano rompifame accompagnate ad un bicchiere di acqua ( fanno aumentare il senso di sazietà )
B) per una sana colazione dolce, ricca di energia e gusto
C) per un aperitivo sfizioso (al posto delle anonime e stantie arachidi) abbinate ad vino del vostro territorio o ad una birra artigianale
leggi anche questo articolo Come spellare le nocciole
➡ E tu di che nocciola sei? #vivinocciolaexperience #nocciolaitalianashop