Nocciole ? Dove, come e quando
Caro Nocciolettore,
oggi ho pensato di scrivere a proposito delle domande piu comuni le FAQ cosi si chiamano tecnicamente …Le Frequently Asked Question! 🙄
Quando ero in giro per l’ Italia come Associazione Nazionale Citta della Nocciola e partecipavo ai numerosi eventi nazionali e regionali, dedicati al cibo e all’ enogastornomia, con la nocciola sempre protagonista .
Mi capitava spesso nei laboratori di degustazione e assaggio, che mi venivano poste sempre le stesse domande, da diversi nocciogolosi d’ Italia, semore desiderosi di sapere tutto sul prodotto che a loro piaceva tanto e che per tutti noi è un orgoglio nazionale.
Eccole di seguito le domande con le risposte, una sorta di Nocciovademecum per te !
Ma soprattutto una desiderio ovvero quello di incontrarci presto a qualche Noccioevento Nazionale, appena sarà di nuovo possibile ! 😉
–La nocciola fa bene a bene per ottenere il massimo quando consumarla?
A colazione che è il pasto più importante della giornata: dopo il sonno e digiuno notturno è fondamentale recuperare le energie aumentando il livello di carboidrati nel sangue.
E’ opportuno con una colazione dove è contemplata una porzione di nocciole e frutta fresca, uno yoghurt, oppure a fette biscottate con miele o marmellata.
La nocciola “sveglia” l’organismo ci dona energia e concentrazione per affrontare al meglio gli impegni della giornata.
Durante la giornata come consigliato dai migliori specialisti è ugualmente importante “rompere ” la fame con degli spuntini gustosi e sani, che aumentino il senso di sazietà per arrivare con facilità al pasto successivo.
Una porzione di nocciole è la merenda ideale: snack sano, digeribile e ricco, ma anche pratico e buono facile da consumare e da portarsi dietro.
Quindi a merenda o nel tardo pomeriggio, per un aperitivo con gli amici dal gusto goloso e croccante.
– Chi puo mangiare nocciole?
-Sei un bambino in piena crescita e con tanto bisogno di energia?
Fai colazione o merenda con la nocciola e poi torna più forte per giocare.
-Sei uno studente giornate sui libri e tanta concentrazione?
Uno spuntino con una ventina di nocciole, mattina e/o pomeriggio ti darà la carica per la concentrazione e lo studio.
-Sei un adulto impegnato a casa, al lavoro, e nel tempo libero?
Porta con te una porzione di nocciole ti aiuterà ad arrivare fino a sera con maggior energie e ovviamente più leggero perché non cederai a snack ipercalorici.
-Sei un anziano?
Hai bisogno di un supporto naturale per darti forza e riduca il rischio cardiovascolare. Consuma una porzione di nocciola come buona abitudine quotidiana.
-Sei uno sportivo?
La nocciola è uno snack pratico ed energetico che ti aiuta a superare i tuoi allenamenti quotidiani.
-Sei vegetariano o vegano?
Consuma quotidianamente la nocciola è una ottima fonte alternativa di vitamina B12, (presente nella carne e nel pesce) la cui carenza può a volte generare anemia.
-Come riconosco la qualità del prodotto che acquisto?
Acquista e scegli nocciole italiane a marchio o compra direttamente dal produttore locale.
Per le nocciole in guscio controlla origine in etichetta e annata di raccolta, se indicata e soprattutto che le nocciole siano pesanti e piene (quelle vecchie sono leggere perché perdono peso e volume nel tempo e si scuriscono) .
Per le nocciole sgusciate o tostate, è consigliabile acquistarle in confezionate sottovuoto oppure in contenitori sigillati, per conservarne al meglio la freschezza.
– Come conservo le nocciole?
Le nocciole in guscio in luoghi asciutti puliti freschi e ventilati e durano così per 12 mesi dalla raccolta.
Le nocciole sgusciate o tostate meglio se sottovuoto e possono essere conservate in frigorifero, chiuse bene , anche per qualche mese.
È anche possibile congelarle e conservarle così per un periodo più lungo.
(soprattutto quando non le utilizziamo in tempi brevi e vogliamo mantere la fraganza , ad esempio per la granella di nocciole che è facilmente deperibile è consigliato farlo)
– Quante nocciole posso mangiare ogni giorno?
Una porzione di nocciole pari a 20 grammi al giorno sono circa 15/20 nocciole ( dipende dalla grandezza del seme) è sufficiente per generare ottimi benefici. ( controlla che siano sempre italiane e dell’ annata in corso)
Se fai shttp://nocciole in guscioport in modo continuativo e professionale puo mangiare anche 25/ 30 gr di nocciole al giorno.
Per approfondire puoi leggere anche Nocciole consumare la quantità giusta, altamente energetiche ma preziose per la nostra salute
– Come tosto le nocciole in casa?
La tostatura esalta il sapore delle nocciole e le rende più digeribili: le nocciole senza guscio possono essere tostate anche in casa, mettendole in forno a 120° gradi per una circa 15 minuti e avendo cura di sistemarle uniformemente e girarle per 3 o 4 volte durante la cottura, che in questo modo risulterà piu’ uniforme.
Sconsigliata la tostatura in padella perché si possono verificare tostature spinte e non uniforme se non si regola bene l intensità dei fuochi.
Per approfondire puoi leggere anche Nocciole: 5 regole per fare una tostatura perfetta a casa
Ecco la diretta live del mercoledi si parla di noccioturismo esperenziale
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