Prepariamo insieme la Torta di Nocciole: una specialità piemontese
Prepariamo insieme la Torta di nocciole: una specialità piemontese
La torta di nocciole è prodotta soprattutto nelle Langhe, dove la coltivazione del nocciolo è molto diffusa.
La torta di nocciola è il dolce tradizionale di Cortemilia, la capitale delle nocciole in provincia di Cuneo.
La corte di Canobbio è la pasticceria storica di Cortemilia famosa per la torta di nocciola, tanto da aver festeggiato la produzione di un milione di torte.
A Cortemilia si svolge da più di 65anni la Sagra della nocciola e c’ è un monumento dedicato alla nocciola .
Le nocciole del Piemonte con la varietà Tonda Gentile Trilobata hanno il riconoscimento a marchio europeo Nocciole Piemonte IGP.
Sono classificate tra le migliori nocciole al mondo per l’alta resa produttiva e per il profumo e aroma inconfondibile ,
Questa torta era un tempo prodotta dai contandini per utilizzare l’eccedenza di nocciole a fine stagione e si preparava in autunno e in inverno.
Infatti le ricette della torta di nocciole piemontese cambiano da paese a paese , ogni famiglia ne possiede una che gelosamente viene custodite
Ma esistono due versioni più conosciute
1)quella con la farina
2) quella senza farina solo 3 ingredienti nocciole, uova e zucchero.
Ricetta e Ingredienti
-150 g di Nocciole del Piemonte IGP tostate
-3 uova
-150 g di farina
-30 g di burro
-150 g di zucchero
– 1 bustina di lievito
Preparazione
Preparare la farina di nocciole tostate tritandole insieme a 75 g di zucchero;
Sbattere i tuorli con i restanti 75 g di zucchero; Aggiungere il burro fuso;
Montare gli albumi a neve; Unire la farina zuccherata di nocciole ai tuorli sbattuti;
Amalgamare il lievito e gli albumi montati; Rovesciare il tutto in una tortiera imburrata;
Cuocere in forno a 170° per 30-40 minuti.
decorate prima della cottura con granella di nocciole
oppure dopo la cottura con zucchero a velo.
Un abbinamento consigliato con la torta di nocciole
un cremoso zabaione e un bicchiere di passito o di Moscato d’Asti .
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Irma Brizi
Assaggiatore esperto di nocciola
e di trasformazione del prodotto.